Официальный сайт производителя
EN

Прототип наушников начинается с идеи

Я за открытость технической информации. Поэтому расскажу, откуда вообще взялась идея безмеандровой изодинамики.

Прототип наушников NM-1

Все началось с идеи, которую подсказал несколько лет назад Shoker (чьи усилки обсуждались тут и лично мне очень даже нравятся). Александру мой респект и огромная благодарность за идею. Суть идеи в том, чтобы отслушать влияние на звук самих мембран, подключенных в цепь тракта просто как проводник, а не как излучатель. Причем это изначально было в такой форме, к которой я не вполне серьезно относился: «послушай сами проводочки, как влияют на звук». Блин, вот еще я проводочки не слушал, что за бред…

Тем не менее, любопытство взяло верх, и таки некий «тракт для сравнений» был собран по принципу на иллюстрации. Ослушивались и сравнивались состояния тракта 1 и 2 с разными мембранами.

Изодинамическая мембрана

В результате я обнаружил, что все попавшиеся под руку изодинамические и ортодинамические мембраны при таком подключении сами по себе на звук влияют весьма специфически. При этом общий характер влияния достаточно похож. Проявляется он в том, что звук немного упрощается, тихие и мелкие звуки на фоне больших и громких становятся менее различимы. То есть речь идет о падении разрешающей способности.

Чтобы объяснить результат, голову напрячь конечно пришлось.

Основных гипотез для объяснения было собственно две:

  1. На результат влияет материал проводников излучателя (как-никак, алюминий чаще всего, который никогда не используется в «крутых» кабелях). Было намерение и из серебра и золота мембраны поделать, и сочетаний разных металлов, с гальваникой, дабы получить эффекты, подобные тем, что присутствуют в «гибридных» кабелях.
  2. На результат влияет топология мембраны (взаимное расположение проводников, пропорции и расстояние между ними и т.д).

Но в итоге эксперименты были лишь с медью и алюминием (благородные металлы не понадобились, что сэкономило кучу средств))), с совершенно разно топологией мембран, чтобы разобраться, что на что влияет, благо, что мембраны могу изготовить самостоятельно.

Оказалось, что:

  1. Влияние топологии дорожек значительно выше, чем влияние именно материала проводников. Даже я бы сказал — на порядки выше.
  2. При любой традиционной топологии ортодинамики или изодинамики общий характер влияния на результат похож. А вот просто длинный прямой проводник такой же длины и ширины, как дорожки на мембране, описанный эффект не даёт.

Долго ломал голову, почему это происходит. И объяснение таки нашел. Оно описано в патенте. Дело во взаимодействии близко расположенных проводников между собой. Как минимум взаимные наводки. В известных до недавнего времени планарных мембранах есть близко расположенные дорожки с противоположным направлением тока. На рисунке пример изодинамики, на ортодинамике тоже есть смена направлений и результат тот же.

Изодинамическая мембрана

То есть сигнал идет по ним с противоположной фазой, которая «наводится» на соседний проводник с другим направлением, сигналы (основной и наведенный) в цепи суммируются и действительно происходит потеря разрешения и мелкой нюансировки уже чисто на уровне взаимодействия проводников между собой.

Стал искать способы это влияние проводников друг на друга уменьшить.
Первое очевидное решение — это отдалить немного группы дорожек друг от друга.

Кстати, это нашло потом воплощение в модификации Si-1,2,3 с индексом МК2. Прирост разрешающей способности отметил не только я, но и владельцы, решившиеся на апгрейд)))

Ну и в один прекрасный момент мне пришла в голову мысль вообще максимально избавиться от меандровых изгибов (со сменой направления), закрутив дорожки только в одну сторону, чем радикально уменьшились эти наводки.

Изодинамическая мембрана

Результат меня впечатлил сразу. Ну а дальше уже решал чисто технические вопросы, магнитная система под это, количество и форма магнитов, оптимизация и т.д…

Прототип наушников NM-1

Контактная информация

Местоположение

г. Краснодар
ул. Красная 113

Социальные сети