Доработка и моды Audeze. Snorry Si-1 в корпусе Audeze

Snorry Si-1 в корпусе Audeze и моды Audeze

(а также доработка наушников, модификация наушников, моды наушников, изодинамических наушников, планарных наушников, моды изодинамики, доработка наушников своими руками, советы по модификации наушников и т. д.)

По поводу продукции фирмы Audeze и моих личных с ней отношений меня регулярно спрашивают, поэтому сформулирую ответы на ряд таких вопросов.

Вопрос:
Как наушники Snorry в сравнении с Audeze, что лучше?

Ответ:
Я не даю комментариев по поводу сравнения звучания/качества и т. д. своих наушников и каких-либо других по чисто этическим соображениям. В данный момент я являюсь изготовителем наушников собственной разработки, поэтому подобные оценочные суждения мне стоит делать. Если при сравнении я буду утверждать, что мои наушники лучше — это будет являться недобросовестной рекламой. Если я скажу, что хуже — то тогда какой смысл мои наушники кому-то покупать? Сравнивать и решать, что для покупателя лучше или хуже — это исключительно его привилегия. При этом поддержать разговор о фактах устройства наушников, влияния на конкретные параметры звучания, надежности, технологичности и т. д. я разумеется могу, но не выходя за рамки этих фактов и не делая оценочных суждений, которые могут быть расценены как недобросовестная реклама или антиреклама. Тот же самый ответ я дам по поводу любых других производителей изодинамических, ортодинамических, планарных наушников — Fostex, HiFiMan, Meze, Kennerton, Myst, MrSpeakers и др.

Вопрос:
Мне очень нравится оголовье/корпус наушников Audeze LCD-2, LCD-3 (у меня есть корпус/чашки/оголовье этих наушников, оставшиеся после их поломки). Можете ли вы установить в них свои излучатели?

Ответ:
Я не люблю сейчас такое делать, но иногда иду навстречу таким просьбам, учитывая историю моих модов, которыми я занимался в течение ряда лет.

Так что ответ — да, можно, по крайней мере, излучатели от Si-1 с увеличенным фланцем несколько раз в такие корпуса ставил по просьбе владельцев.

На фото как раз пример такой свежей работы:

Доработка и моды Audeze

Визуально определить, что вы имеете дело именно с такой модификацией можно по тому, как выглядит излучатель.

Излучатель для таких наушников имеет нестандартный фланец под посадочные размеры корпуса (11 см диаметром против 10см) и соответствующие крепежные отверстия. Обратной совместимости с оригинальными Si-1,2 по этой причине нет.

Также отличаются от стандартных амбушюры. Другой посадочный диаметр, а также размер, объем акустической камеры. Так что и звук имеет некоторые отличия от стандартных Si-1, хотя форма амбушюр и настройки демпфирования подбирались так, чтобы слишком уж значительных отличий в тональном балансе не было. Амбушюры при этом устанавливаются на фланец так же, как и на Si-1 (бортиком на выступ), а не так, как на Аудезах (на двустороннем скотче).

Прозрачность акустической решетки другая, так что есть некоторый более выраженный окрас на верхней середине.

Основные особенности звучания Si-1 при этом сохраняются. Звучание Аудезов — другое. Это не является собственно «ремонтом» наушников.

Это одобренная мной и иногда исполняемая по просьбе владельцев модификация модели Si-1.

Вопрос:
Есть ли гарантия на такие наушники?

Ответ:
По понятным причинам гарантийные обязательства с моей стороны есть только на излучатели.

Корпусов таких у меня нет. Закупкой их я не занимаюсь. Запчастей для их ремонта у меня тоже нет и не бывает.

Сломанные/треснувшие  деревянные чашки для ремонта делать доводилось. Но это не относится собственно к гарантии.

Вопрос:
Вы делали раньше моды наушников Audeze? Делаете ли их сейчас.

Ответ:
Этот вопрос вызывает у меня некоторые ностальгические воспоминания.

Да, делалось много чего интересного на этом «конструкторе», а также и многих других наушников в свое время.

Я с большим уважением отношусь к этой фирме, которая по сути первой возродила интерес к планарным наушникам после длительного перерыва, очень хорошо знаком с их конструкциями и особенностями, и в свое время много чего из них почерпнул для понимания того, как и что работает или не работает. У меня был довольно интересны период, когда я скупал и узучал буквально все интересные наушники, до которых мог дотянуться. Разбирал, смотрел, как устроено, пытался понять, почему то или иное решение сделано именно так, как именно оно работает. Позже стали присылать уже в ремонт, реставрацию, доработку. За что всем производителям наушников и их владельцам огромное спасибо. Это действительно было увлекательно и интересно. Кроме того, другого способа разобраться в этом вопросе на данный момент просто не существует. Специальной литературы на эту тему нет, учебных курсов тоже. Есть только патенты в патентных базах и образцы изделий, доступные для изучения.

Данное направление деятельности (моды разных наушников) для меня не актуально примерно лет пять. За моды подобного рода берусь довольно редко, если они мне интересны, но в последнее время ограничиваюсь больше советами или отсылками на форумы, где когда-то мной публиковались подробности таких доработок.

Вопрос:
Я потерял винтики из крепления оголовья Audeze LCD-2,3. Какая резьба на винтах крепления оголовья Audeze LCD-2,3? Детали оголовья Audeze продаются без винтиков. Винтики не вкручиваются в оголовье. Где купить винтики оголовья Audeze LCD-2,3?

Ответ:
В свободной продаже в России нужные винтики редкость. Их можно приобрести в американских интернет-магазинах. Иногда можно найти в магазинах, торгующих всякими авиа-моделями, авто-моделями, квадрокоптерами и т. д. американского производства. Для поиска нужно знать американскую маркировку этих винтиков, которая отличается от привычной метрической системы. Вводим в поисковую систему запрос «4-40 x 3/8 Bottom Head Screw» и находим искомое. Винтами с такой маркировкой крепятся черные детали держателей чашек к блестящим регулировочным выдвижным стержням.

Вопрос:
Что именно стоит доработать в наушниках Audeze?

Ответ:
Я считаю, что в принципе любое изделие (в том числе мое), может быть доработано, переделано, изменено, если хочется. При этом можно получить огромное удовольствие от творческого процесса, а также и от полученного результата. Результат же будет зависеть от того, какими знаниями и навыками, инструментами мы при этом пользуемся.

Мной с разными целями вносились самые разнообразные изменения в конструкции, далеко не все из которых мной вообще показывались. Поначалу на одно удачное решение могло быть пять, десять, а то и больше не особо удачных. Но когда это кого-то останавливало, если очень интересно… Покажу лишь некоторые из них, которые совершенно точно положительно сказываются на звучании и удобстве использования, и совсем не буду против, если эти (и любые другие) идеи будут использоваться теми, у кого на месте руки и голова и есть желание этим заниматься.

Итак:

Модификация дофазорных LCD-2 в LCD-3 в фазорные+

Кроме фазора, для удобства делался фланец для крепления съемных амбушюр не на скотч, а на «бортик», акустическая обработка поверхности перед ухом. Выборки материала во фланце — для уменьшения массы, наушники и так не самые легкие…

Доработка и моды Audeze
Доработка и моды Audeze

Акустически более эффективная решетка, которая снижает окрас на верхней середине:

Доработка и моды Audeze

Закрытое оформление.

Отмечу, что делалось мной еще даже раньше, чем появились в продаже закрытые LCD-XC. Внутренности чашки были разумеется совсем иные, направленные на подавление акустических резонансов акустическими же средствами, без частотных фильтров внутри.

Доработка и моды Audeze

Можно также добавить сюда неисчислимое количество вариантов амбушюр, демпфирования, кабелей,  которые могут преобразить звучание в совершенно разном направлении, но это уже больше вкусовое.

Вопрос:
Какие можно дать советы тем, кто хочет модифицировать свои наушники?

Ответ:
Скажу так — лично я никогда ничьих советов не спрашивал. Брал и делал, что считал интересным и нужным. Но если бы сейчас давал такие советы самому себе сейчас, то совершенно точно отметил бы следующее:

1. Некоторые экономические соображения. Если мод затевается с целью получить звучание гораздо более высокого уровня, чем изначально, но при этом в итоге сэкономить, то этим точно не стоит заниматься. Это занятие весьма затратное, даже если накоплены хороший положительный опыт, знания и т. д. Экономически более эффективно либо приобрести наушники более высокого класса, либо обратиться к тем, у кого это получается делать хорошо. К профессионалам, если таких можно найти. Большинство необдуманных вмешательств способны привести к неустранимым неисправностям (это совершенно незабываемые ощущения, когда впервые портишь мембрану вылетающими из обоймы магнитами).

Десятки безвозвратно испорченных наушников, затраты на разнообразные материалы, инструменты, оборудование, которые нигде больше не пригодятся, невосполнимо потраченное на это время своей жизни, которое можно было бы потратить на что-то другое — — это всё сопутствующие моменты таких занятий. Напомню, что большинство модифицированных наушников, которые встречаются на вторичке, обладают меньшей стоимостью и ликвидностью, чем наушники без вмешательств. Поэтому тренировать свои навыки стоит на заведомо неисправных или недорогих наушниках, которые уж точно вас не разорят.

Заниматься модами именно по экономическим причинам — бессмысленно. Только для удовольствия или обучения. Последнее — тоже сомнительно. Ну вот где эти знания и умения реально можно применить с пользой для себя именно вам, если вы не маниакально буйно помешанный на всём этом и вопрос такого выбора даже не возникает? 

2. Изучать матчасть. Вникать в физику процессов. Чем глубже, тем лучше. Да, да, читать эти скучные и непонятные заумные книжки и учебники. Если вдруг вам становится читать все это невероятно интересно — это очень хороший знак.

Практика без теоретической базы не позволяет ничего делать осознанно, и не дает по настоящему высоких высоких результатов, и чаще всего даже не позволяет просто повторить на достаточно высоком уровне чей-то отличный результат, несмотря на то, что автор постарался выложить какое-то подобие инструкции. Нужно постоянно развивать и дополнять в голове складывающуюся модель физических процессов. При этом не удивляться, и не сопротивляться, если изначальные представления оказались ошибочными.  Дополнять и менять. Признавать свои собственные ошибки и заблуждения. Своих прошлых «учителей и авторитетов» тоже

Контактная информация

Местоположение

г. Краснодар
ул. Красная 113

Социальные сети

Нажимая кнопку Отправить Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности