Апгрейд наушников Si-1, Si-2, Si-3 до mk2

Давно обещал дать описание накопившихся обновлений в конструкции наушников, которые отличают ныне изготавливаемые от самых ранних. Изменения обусловлены тем, что мной постоянно ищутся пути улучшения в технологии, материалах и т. д.

На самом деле набор стабильных и основных обновлений по умолчанию присутствует в конструкции по крайней мере уже полгода. Я бы и не стал всего этого описывать, но тут неожиданно был прислан экземпляр из первой пятерки, и сравнил его с актуальными конструкциями. Ну и как бы на мой взгляд прогресс по крайней мере для меня стал заметен ))).

Мной давно было принято решение, что при каких-либо значимых с точки зрения качества звука отличиях, это будет анонсировано как модификация mk2.

Наверно, вообще все мелкие изменения уже и невозможно припомнить, они просто вносились без всяких анонсов, как только были апробированы, и всё…

Многие изменения вносились и не столько по причине объективного и заметного фактически  влияния на звук, а сколько по причинам гипотетического и для кого-то даже «мнимого» характера, скажем для материалов контактов или корпусов излучателей. Сам я лично каких-либо значимых для меня изменений в звуке от этого не обнаружил, но счел необходимым использовать, так как есть как минимум теоретическое или умозрительно обоснование полезности таких решений:

  • Импеданс около 50 Ом. Ранние версии были на 40 Ом, также было выпущено несколько штук экспериментальных на 70 Ом.
  • Изменена геометрическая форма «активной» части мембран для уменьшения искажений. В самых ранних форма была прямоугольная, в актуальных некий «скругленный квадрат». Увеличена площадь.
  • Внесены изменения в топологию дорожек. Это связано с оптимизацией магнитного поля.
  • Более эффективное и сложное рифление мембран. Направлено на снижение гармонических искажений.
  • Изменена конструкция и материалов контактов излучателя и внутренней проводки. В самых ранних версиях была пайка на алюминий, которая имела тенденцию со временем терять контакт, потом была куча вариаций прижимных контактов на резьбе и с клеммой, к которой осуществлялась пайка. Пробовались разные материалы и самих контактов, и проводов, а также припоев. Это всё в направлении выявления разных «окрасов», возникающих на уровне материалов проводников. Этакая махровая  аудиофильщина и эзотерика ))).
    Кто «не слушает кабеля» — просто игнорируем этот пункт. Но помимо прочего тут решена и проблема стабильности контактов со временем. Связано с поведением разных материалов, которые представляют собой гальванические пары. Напомню, что дорожки алюминиевые, а ток на них приходит с медных проводов. В-общем, тут отдельная и интересная тема, и не могу гарантировать, что поставлена точка. Некоторые решения возникли в процессе работы над прототипом NM-1, которые вполне безболезненно перекочевали в Si-1,2,3.
  • Подобрано несколько иное демпфирование, делающее звучание на ВЧ чуть более акцентированным, но без излишних окрасов.
  • Изменен материал самих корпусов излучателя. В ранних версиях был бакелит. Пробовались поликарбонат, ABS-пластик, полиацеталь, разные варианты акрила от разных производителей (как оказалось, у него разная твердость, вязкость, прочность, в зависимости от присадок и техпроцесса, влияет и на акустические свойства, и на точность изготовления, расход фрез и проч.). В актуальных сейчас экземплярах ставится разновидность черного акрила, которая зарекомендовала себя чуть лучше других. Тут все варианты вполне годные на самом деле. Это просто было «в поисках лучшего» и «в поисках альтернатив», ибо бывало, что купив материал один раз, повторное приобретение уже оказывалось невозможным по каким-то причинам. К слову, были и эксперименты с литьем пластмасс, 3д-печатью, но вообще ничто из этого не устроило по допускам и механическим свойствам, в изделия на продажу в итоге шли только перечисленные выше качественные пластики только с фрезерной обработкой на ЧПУ.
  • Внесение изменений в излучатель потребовала и чуть подкорректировать выкройку амбушюр.
  • Ну и по мелочи — разные косметические вещи, типа заклепок вместо винтов на оголовье, разных опций по внешнему виду чашек и вариаций под нестандартные головы…

Думаю, вопросы возникнут сразу же:

Вопрос: А какая у меня версия?

Ответ: Стоит глянуть на мембрану.
Если она имеет рифление в виде мелких ромбиков, то у вас уже версия mk2. Если рифление простое в виде полос поперек магнитов — это ранние версии. Другие внешние признаки ранних версий — на них стальные детали оголовья скреплены винтами, а не заклепками. Все версии с винтами — ранние, мембраны нового образца я стал ставить позже.

Также мной было изготовлена пара экземпляров с мембранами старого образца в декабре 2019-январе 2020 года. Это было связано с запросом Sergst на то, чтобы сделать наушники с более высокой чувствительностью, чем обычно, для использования с плеерами. Их тоже внешне можно отличить по рифлению мембран.

Вопрос: А как же быть владельцам ранних версий?

Ответ: Если в текущем виде наушники всем устраивают, в первую очередь по звуку, то вряд ли что-то стоит менять, если они исправны. Если по какой-то причине выйдут из строя — их можно будет прислать на профилактику и тогда уже и решить вопрос либо с восстановлением в текущем виде, либо с апгрейдом до версии mk2. Дело в том, что звук mk2 все же несколько другой. Он может понравиться больше прежнего, а может и нет.

Вопрос: Как отличается звучание ранних версий и mk2?

Ответ: Общий почерк звучания достаточно похож. У mk2 чуть более высокая разрешающая способность и чуть ниже искажения во всех диапазонах. Проявляется в более тщательной проработке музыкальных образов. Разница на трактах высокого уровня заметна сильнее, на трактах попроще уловить сложнее. Тональный баланс у mk2 — чуть более яркий на ВЧ. Края диапазонов проработаны тоже лучше.

Тут кстати, есть важный момент — оптимизации конструкции привели к тому, что для этого была немного понижена чувствительность. Если усилитель (или плеер) с этими наушниками не имеют достаточного запаса по мощности, то это весомый аргумент в пользу того, чтобы не переходить на mk2.

Вопрос: «А возможен ли апгрейд? И на каких условиях?»

Ответ: Да, возможен. Полный и частичный.

Для владельцев старых версий на безусловной гарантии (1 год) — цена нулевая. Только компенсация пересылки.
Тут стоит учесть, что на детали из кожи гарантия не распространяется, это по сути предметы индивидуальной гигиены, контактирующие непосредственно с телом владельца. Если нужна замена амбушюр — их цене на текущий момент.

Цену апгрейда для тех у кого закончилась гарантия, кто приобретал наушники на вторичке стоит уточнять у меня после обсуждения. Я сейчас вижу некую «вилку» 5-10 т.р. В зависимости от состава работ по конкретному экземпляру, согласованного с владельцем.

Например, полный апгрейд включает замену мембран, деталей излучателей с резьбовыми контактами, проводки, амбушюр, демпфирования, установка заклепок вместо винтов на оголовье.

Частичный апгрейд может включать только замену мембран или замену мембран и деталей излучателей с резьбовыми контактами, демпфирования и т.  д.

Вопрос: Будет ли повышена цена mk2?

Ответ: Да, безусловно.

Часть элементов улучшений добавило в технологию новые операции, расходные материалы. Я сейчас занимаюсь как раз тем, что пытаюсь обсчитать себестоимость изготовления наушников в реалиях 2020 года.  Заказы, сделанные до конца марта, будут выполнены по прежним ценам. Если не удастся выкроить какие-то резервы сохранения себестоимости на прежнем уровне, то повышение будет как минимум на уровне ее рассчитанного прироста.

Контактная информация

Местоположение

г. Краснодар
ул. Красная 113

Социальные сети

Нажимая кнопку Отправить Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности