Официальный сайт производителя
EN

Качественный тракт для наушников Trion

Поступили вопросы с обсуждения на ресурсе Дастерео касательно рекомендуемым ТТХ для усилителя к планарным наушникам Snorry TRION.

Цитируем:

Качественный это в чем измеряется? Каковы критерии отбора и фильтрации? Кто утвердил эти параметры?

“Мощный тракт” — это в Ваттах или милливатах, сколько в колличественном выражении? Хотябы вилку, от и до? Надо же знать предел и нижний порог.

Нагрузка 20 Ом — ну как-бы ттх пишут, что подключаемые наушники к выходу 3,5 мм джек телефона или компа расчитаны на нагрузку от 16 до 32 Ом. 20 Ом туда попадает.

С просьбой дать развернутый ответ:

Планарные наушники Snorry Trion

Отвечает мастер Snorry:

Наушники TRION Роман Кузнецов (RAA) измерял вдоль и поперек. Есть и цифры чувствительности. 102.3 дБ/В SPL и 85.6 дБ/мВт SPL. То есть наушники чуть менее тугие, чем Абиссы или HE-6 (цифры чувствительности смотрите там же в базе). На его сайте есть сервис подбора усилителей по параметрам, то есть чисто технически там есть от чего отталкиваться.

https://reference-audio-analyzer.pro/report/hp/snorry-trion-mk3.php#gsc.tab=0

Далее, у Trion импеданс около 21 Ом. То есть наушники НИЗКООМНЫЕ. Любят токовое усиление.
В усилителе нужно позаботиться о том, чтобы и схема усилителя, и (очень важно) ее питание могли без проблем выдать столько тока, сколько наушники «сожрут».

Планарные наушники Snorry Trion

Несмотря на то, что номинальная мощность будет редко выходить за 500мВт, желательно иметь запас на случаи, когда выходное напряжение ЦАПа невысокое (а они бывают разные).
Главное, чтобы в итоге на выходе таки честные полватта присутствовали. Вообще, я бы рекомендовал запас по крайней мере 3 Вт. Хотя, у Шокера 5.2 что-то в пределах 2Вт, но хватает на всё с избытком. Но там, чтобы хватало, и усилок оставался в А классе в режимах наилучшего качества, автор вообще использовал, по сути, 50-ваттный усилитель. Так что да, разные хедтрипы рулят))).

«Верхней границы» по тракту для Трионов не существует. Я был в воскресенье на сходке у Руслана Файзуллина. Там собрали аж три топовых тракта. Тот, который мне больше всего понравился — суммарно миллиона на 1,5 потянет. Поскольку ничего покупать не собирался — даже не вникал, что там в составе. Послушал, кайфанул. Но что ламповое эксклюзивное. С другой стороны, рядом был тоже весьма дорогой тракт, все компоненты дорогие и именитые — выдавал на тяже какую-то «кашу». Причина? Да вот ХЗ. Не разбирались. Формальные характеристики вроде как везде избыточные, но звук по итогу так себе (на мой вкус)….так что слушать надо.

Из примеров попроще, которые условно с Трионами работают: У меня есть «лютый портатив» QLS390. Там по измерениям того же Романа Кузнецова — есть честный 1 Вт. Трион на нем очень даже слушабельны на громкости 40-50 из 100 на высоком гейне и высоком напряжении (регулируется в меню). Баса много, динамика хорошая, в том числе. Есть вопросы к подаче, на мой вкус упрощенная. Но за условные 100 т.р. это годный вариант.

По нижней ценовой границе — есть у меня приобретенный чисто по приколу усилок «Русич» за 15 т.р. Трионы тянет с басом, динамикой, сценой и проч. Звук немного грубоват. Ну а что хотели за 15 т.р. за девайс из «мусорных» компонентов, хоть там и 6Вт в А-классе выхлоп… Однако играет, и даже музыку послушать можно, и даже разница между кабелями отслушивается вполне. Но это (имхо), какой-то «сбой в системе»))), я не уверен даже, что другой экземпляр такого усилителя будет звучать так же.

Планарные наушники Snorry Trion

ИТОГ: по ТТХ Трионам надо объективно от 1 Ватта на 20 Ом (честного, а не то, что на заборе пишут). Выше реальных 3 Вт будет просто акустическая травма органов слуха.

Остальное сугубо вкусовые вещи. Их многие вообще не воспринимают и не понимают даже, о чем речь. У меня безусловно есть свой авторский замысел, и свои представления о звуке, от которых я отталкиваюсь и за которые борюсь в своих конструкциях. Кто более или менее эти вещи слышит и разделяет — тех Трионы радуют. Кто нет — объяснить что-то я не в силах, как тем, кто отрицает разницу между кабелями, к примеру…. Переслушать все усилители и цапы на рынке и составить список рекомендаций и антирекомендаций я тоже не могу по крайне мере по двум причинам:

1) Это и физически невозможно, и очень затратно;

2) Про чужие изделия писать нехорошее мне просто неприятно, и это в принципе неэтично. Я этим хотя бы из уважения к чужому труду не стану заниматься. У кого уши на месте — услышат все сами. А у кого на первом месте мнение «авторитетов» из очередной «форумной клоаки» — я таких среди своих клиентов и сам видеть не хочу.

Далее — про «субъективные» критерии. Что ценю в звуке именно я.

Тут разные слова буду использовать, которые понимаются разными людьми по-разному. Постараюсь пояснить, что понимаю под ними именно я. Это для меня и есть мое субъективное понимание и качества звука, и уровня тракта. Простите, но будет много кавычек, ибо всё это вещи непрямые, не всегда однозначные и во многом даже метафоричные.

Планарные наушники Snorry Trion

«Музыкальность»

Тракт умеет играть музыку так, чтобы я получал от этого удовольствие. Одна из важнейших вещей для меня в этом – «точность» и «прозрачность», «разрешение» что записали, или подали на тракт, то и слышим. При этом максимальное узнавание и похожесть на эталон – звуки реальных голосов, музыкальных инструментов и прочих живых звуков. Эта «музыкальность» во многом определяется умением передать и возможностью оценить весь арсенал применяемых музыкантами приемов, акцентов, способов звукоизвлечения и т.д. и т.д и т.п. Это то, что заставляет наиболее полно сопереживать музыке, испытывать от нее эмоции и понимать, что вообще происходит на сцене или в студии, и в музыкальном произведении. Для этого важны все перечисленные ниже остальные пункты

«Разрешение», «точность», «натуральность звука в наушниках»

По сути – воспроизведение с минимумом любых искажений. Так называемые «окрасы» — это тоже искажения, просто воспринимаемые определенными слушателями как более приятные, чем натуральные неискаженные звуки. Чем меньше, тем лучше. При уменьшении искажений и окрасов – лучше слышны различия в похожих звуках, в тембрах, нюансах. Про тембры можно выделить отдельно.

«Тембры в наушниках»

Натуральные и узнаваемые тембры звуков. Не перекрашенные вкусовой подачей (например, акцентами на высоких частотах, или наоборот, низких). Чтобы воспринимать разные виды струн, разные особенности инструментов (они как и тракты есть крутые и не очень), и повторюсь про нюансы музыкального прочтения произведений, которые отличают хороших музыкантов от не очень хороших. Также для меня важно, если я был на концерте музыканта, знаю его голос или инструмент, то и в записи чтобы я его очень хорошо узнавал, и считывал так, как я его помню, а не так, как рисуют окрашенные тракты.

«Сцена в наушниках»

Расположение в воображаемом пространстве кажущихся источников звука (КИЗ). То есть мозгу от тракта через уши поступает достаточно самой точной и мелкой информации, чтобы выстроить эту «сцену». Очень важно – натуральная «сцена» никогда не бывает «точечной». У звуков и инструментов есть не только положение в пространстве, но и размерность и очерченность границ (или наоборот их размытость). У звуков есть дифференциация по этому признаку. «Точечная» сцена для меня гротескна и неприятна. Звуки есть большие и маленькие, протяженные в пространстве и не очень, динамичные в этом пространстве и статичные. У отдельных звуков есть фактура, объем, выпуклость, если начинаешь на них произвольно обращать внимание. Кстати, все это во многом определяется точностью передачи тембров.

«Баланс наушников»

Все перечисленные и не перечисленные особенности не торчат назойливо и не бросаются в уши, за исключением музыкального замысла, не мешают слушать музыку, не отвлекают. Но если хочется – можно выслушивать и идентифицировать это в любой степени подробности.

И вот когда все это в звуке тракта адекватно реализовано – полное погружение, нирвана, в музыке можно «залипать»  часами и кайфовать, ничего не раздражает, просто слушаешь музыку. Вот это и есть по настоящему КАЧЕСТВЕННЫЙ ТРАКТ для TRION.

Спасибо за внимание!

Контактная информация

Местоположение

г. Краснодар
ул. Красная 113

Социальные сети